top of page

Jasmin (absolue)

Les perses utilisaient le jasmin comme parfum d’ambiance et pour assainir l’atmosphère en cas d’épidémie ou de maladie. Idéale pour réaliser des cosmétiques et eaux de toilette très féminins.


Historique :

Le jasmin est un petit buisson à fleurs blanches originaire des Indes et d’Egypte.

Il est cultivé en France, en Espagne, en Algérie, au Maroc, en Inde et en Egypte. Il faut un très grand nombre de fleurs pour obtenir une petite quantité d’huile essentielle.


Propriété botanique :

Nom botanique : Jasminum grandiflorum

Origine : Origine Egypte

Partie du végétal : fleurs

Extraction : L'enfleurage. Le principe est de déposer les fleurs de jasmin, une fois qu’elles ont rendu toute leur huile essentielle, sur des tissus de coton imbibés d’huile d’olive.

Pour finir, on élimine l’huile d’olive à l’aide d’alcool et on conserve l’essence pure de jasmin.


Caractéristiques organoleptiques :

Odeur : Florale, légèrement vanillée, exotique, chaude Apparence : Liquide légèrement visqueux, limpide à trouble Couleur : Orangé à rouge brun


Principaux composants biochimiques :

benzoate de benzyle (12.00%)

linalol (5.00%)

eugénol (2.50%)

farnésène (1.50%


Indication :

En soins pour les peaux sèches et irritées, dermatites et dermatoses d’origine nerveuse.

En cas de faiblesse nerveuse chronique, insomnie, anxiété, dépression, choc émotionnel ou nerveux, état de panique ou tension.

Spasmes musculaires, névralgies musculaires et articulaires, crampes.

Contre les migraines.

Règles douloureuses.

Toux nerveuse, toux spasmodique, affections des voies respiratoires.

En cas de frigidité et impuissance.


Conseils d'emploi :

Voie externe : il est possible d’utiliser l’huile de jasmin en massage, dans un bain ou par inhalation.

Pour ses propriétés calmantes, utilisez l’huile essentielle de jasmin en massage, diluée dans une huile végétale sur le plexus solaire, le long de la colonne vertébrale et sur la face interne des poignets.

Vous pouvez aussi l’utiliser en diffusion ou bien l'ajoutez à votre crème de jour, car elle adoucit et satine les peaux sèches ou irritées, et équilibre le sécrétion de sébum.

Ajoutez-la à votre shampooing ou à une lotion capillaire, pour embellir vos cheveux et leur donner de la brillance.

Utilisez également quelques gouttes pour votre bain (diluée avec un dispersant) ou en inhalation, ou simplement sur un mouchoir en papier.


Précautions particulières :

Tenir hors de portée des jeunes enfants.

Ne pas dépasser la dose conseillée.

Abortive à fortes doses : ne pas utiliser pendant la grossesse, l'allaitement et pour les enfants de moins de 6 ans.

Interdite aux sujets épileptiques.



70 vues

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page